Rosengarten im Schloss Kalbeck

Gemeinde(n): Weeze
Das alte Schloss Kalbeck lag nördlich von Weeze inmitten schöner Wälder an der Steinberger Ley, etwa gegenüber dem jetzigen Gasthaus „Jan an de Fähr“. Es wurde als Wasserburg bereits 1326 erwähnt. Der alte Bau wurde in der Neujahrsnacht 1799 und im Jahre 1907 durch Feuer vernichtet. Auf seinen Fundamenten steht heute das Forsthaus.

Der berühmte Rosengarten des Schlosses Kalbeck findet sich an dem 1906-1910 neu errichteten Schloss etwa 1 km nördlich im Kalbecker Wald. Im Zuge des Wiederaufbaus nach dem Zweiten Weltkrieg wurde auf der sich westlich des Hauses befindlichen Gartenfläche eine formale Rosenbeetanlage geschaffen. Jedes Jahr im Juli ziehen die nach barockem Vorbild angelegten Gartenanlagen, die Mittelpunkt der jährlich stattfindenden Rosenschauen sind, unzählige Besucher nach Schloss Kalbeck. 1965 wurde der Rosengarten erstmalig an den ersten beiden Sonntagen im Juli der Öffentlichkeit zugänglich gemacht.

Schloss Kalbeck befindet sich in Privatbesitz und wird bis auf die vermietete Vorburg vorwiegend von der Eigentümerfamilie bewohnt. Entsprechend handelt es sich bei diesem Objekt nicht um ein touristisch genutztes Ziel. In Absprache ist allerdings eine Führung von Gruppen durch die Gartenanlage sowie die Kapelle und Bibliothek möglich. Von einem direkten Besuch ohne Voranmeldung ist abzuraten.

(Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz, 2002)

www.haus-kalbeck.de: Die Geschichte von Haus Kalbeck (abgerufen 02.03.2015)