Martinsbrunnen bei Greverath

Gemeinde(n): Niersbach
Kreis(e): Bernkastel-Wittlich
Der Martinsbrunnen befindet sich zwischen den Orten Greverath und Heidweiler im Landkreis Bernkastel-Wittlich, im „Heckenländchen“ an der namengebenden Martinsquelle. Im Zuge der Fassung der Quellen als Zulauf zum Gladbach wurde auch diese Quelle reguliert.

Der Eifeler Bildhauer Johannes Scherl schuf den Brunnen nach dem Kriege im Auftrag des Kreiswasserwerkes. Johannes oder „Hanns“ Scherl errichtete eine ganze Anzahl von Kriegerdenkmalen und Gedenksteinen auf Friedhöfen in der Region, so etwa das Kriegerdenkmal auf dem Friedhof in Wittlich oder im Jahre 1954 einen Brunnen für die gefallenen Lehrer und Schüler einer Schule in der Friedrichstraße in Wittlich.

Der Martinsbrunnen repräsentiert die große Gruppe von unbekannteren Denkmälern, die unsere Kulturlandschaft so liebenswert anreichern, und greift dabei auf ein altes Phänomen der Religions- und Kulturgeschichte zurück. Bereits seit urgeschichtlicher Zeit lässt sich die Verehrung von Quellen nachweisen, die wesentlich auf der lebenspendenden und reinigenden Kraft des Wassers beruht. Häufig wurden Kirchen, vor allem Wallfahrtskirchen, im Bereich von Quellen errichtet, die in der Bibel als Symbol des ewigen Lebens und der Wiedergeburt erscheinen.

(Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz, 2002)