Heisterbacher Hof in Königswinter

Heisterbacher Residenzgebäude, Düsseldorfer Hof

Gemeinde(n): Königswinter
  • Ausschnitt einer historischen Karte der "Topographischen Aufnahme der Rheinlande" von Tranchot / von Müffling (1801-1828) im Bereich der Stadt Königswinter und des Petersbergs. Westlich des Petersbergs ist die historische Weinlage Pfaffenröttchen als "Pafferoth" eingetragen.

GeoBasis NRW
    GeoBasis NRW
Das Residenzgebäude wurde 1763-67 durch den Heisterbacher Abt Hermann Kneusgen als Sommerresidenz errichtet. Der Heisterbacher Hof wurde um 1810 vom Domänenweinsgutsverwalter Severin Meyer bewohnt, der sich entgegen der französischen Verwaltung stark für die Winzer der Region einsetzte.
Nach der Säkularisation diente es für Büro- und Wohnräume. Der Name „Düsseldorfer Hof“ ging vom nebenan gelegenen ehemaligen Kommandeurshaus des Johanniterorderns bei der Umgestaltung beider Gebäude als Hotel auf den Heisterbacher Hof über.