Augustiner-Chorherrenstift Hersel

Gemeinde(n): Bornheim (Nordrhein-Westfalen)
Patrozinium: Cassius und Florentius.
Orden: Augustiner-Chorherrenstift (Männerkloster).

Geschichte (Gründung und Entwicklung bis um 1200):
1149 vom Kölner Erzbischof Arnold I. auf dem Boden gegründet, der dem Bonner Cassiusstift gehörte; deshalb Eigenkloster des Bonner Stiftes mit gleichem Patrozinium Cassius und Florentius, aber besiedelt vom Reformzentrum Klosterrath aus.
Vor 1250 muß sich das Stift wieder aufgelöst haben, da in der Bestätigung eines Vergleichs von 1250 durch den Erzbischof Konrad von Hochstaden nur noch von der Pfarrei in Hersel die Rede ist: Der Klosterrather Abt solle künftig einen seiner Kanoniker als Pfarrer präsentieren, den der Bonner Propst investiere.
(Engels, Klöster und Stifte)

Der Stiftsbezirk ist nicht mehr zu lokalisieren, daher wurde hier die anstelle der kriegszerstörten Stiftskirche 1744 erbaute neue St. Aegidius-Kirche symbolisch mit einer Geometrie verzeichnet.