Augustiner-Chorherrenstift Hersel

Gemeinde(n): Bornheim (Nordrhein-Westfalen)
  • Die ab 1899 erbaute und 1901 geweihte neugotische St. Aegidius-Kirche in Bornheim-Hersel (2022).

Die ab 1899 erbaute und 1901 geweihte neugotische St. Aegidius-Kirche in Bornheim-Hersel (2022).

Knöchel, Franz-Josef, Landschaftsverband Rheinland / CC BY 4.0
  • Der Kirchturm der ab 1899 erbauten und 1901 geweihten neugotischen St. Aegidius-Kirche in Bornheim-Hersel (2022).

• Das heute als Gemeindezentrum "Aegidiussaal" genutzte Barockkirchlein von 1744 in Bornheim-Hersel (2022), hier befand sich einst das wohl schon vor dem Jahr 1250 aufgelöste Augustiner-Chorherrenstift Hersel.

• Das heute als Gemeindezentrum "Aegidiussaal" genutzte Barockkirchlein von 1744 in Bornheim-Hersel (2022).

• Gebäude der Erzbischöflichen Ursulinenschule in Bornheim-Hersel (2022), hier befand sich einst das wohl schon vor dem Jahr 1250 aufgelöste Augustiner-Chorherrenstift Hersel.

• Gebäude der Erzbischöflichen Ursulinenschule in Bornheim-Hersel (2022).

Gebäude der Erzbischöflichen Ursulinenschule in Bornheim-Hersel (2022).

Patrozinium: Cassius und Florentius.
Orden: Augustiner-Chorherrenstift (Männerkloster).

Geschichte (Gründung und Entwicklung bis um 1200):
1149 vom Kölner Erzbischof Arnold I. auf dem Boden gegründet, der dem Bonner Cassiusstift gehörte; deshalb Eigenkloster des Bonner Stiftes mit gleichem Patrozinium Cassius und Florentius, aber besiedelt vom Reformzentrum Klosterrath aus.
Vor 1250 muß sich das Stift wieder aufgelöst haben, da in der Bestätigung eines Vergleichs von 1250 durch den Erzbischof Konrad von Hochstaden nur noch von der Pfarrei in Hersel die Rede ist: Der Klosterrather Abt solle künftig einen seiner Kanoniker als Pfarrer präsentieren, den der Bonner Propst investiere. (Engels 2006)

Der einstige Stiftsbezirk und die kriegszerstörte Stiftskirche sind nicht mehr zu lokalisieren, daher wurde hier anstelle dessen die St. Aegidius-Kirche symbolisch mit einer Geometrie verzeichnet. Diese neugotische Kirche wurde ab 1899 erbaut und 1901 geweiht, ihr Vorgängerbau ist das unmittelbar benachtbarte und heute als Gemeindezentrum „Aegidiussaal“ genutzte Barockkirchlein von 1744.

(LVR-Redaktion KuLaDig, 2011/2022)