Gangolfstift

St. Gangolfus-Stift

Gemeinde(n): Heinsberg
Patrozinium: Gangolf.
Orden: Chorherrenstift (Männerkloster).
Geschichte (Gründung und Entwicklung bis um 1200):
Oda, Witwe des Herrn Goswin I. von Heinsberg, gründete um 1128 mit Zustimmung ihrer Söhne Gerhard und Goswin II. das Stift als Memorienstiftung. Ob es sich um ein Kollegiatstift mit „vita communis“ in direkter Nachbarschaft der Burgkapelle handelte, die als Stiftskirche diente, ist nicht auszumachen (Engels 2006).

Gegründet um 1128, 1257 an die Pfarrkirche auf dem Kirchberg verlegt. Aufgehoben 1802 (Bönnen / Hirschmann 2006).

„St.-Gangolfus-Stift (...) Zunächst lebten die Kanoniker auf der Burg. 1255 wurde ihnen die Pfarrkirche St. Gangolf als Stiftskirche zugewiesen. Etwa zur selben Zeit übersiedelten die Stiftsherren auf die Obere Hochstraße zu Füßen der Burg zwischen Feldtor und der Schellenpforte (dem heutigen Torbogenhaus); dieses Areal war die sogenannte Stiftsimmunität.“ (de.wikipedia.org)

de.wikipedia.org: Heinsberg (abgerufen 15.07.2011)