Prämonstratenserstift Bedburg

Marienstift

Gemeinde(n): Bedburg-Hau
Patrozinium: Maria und Johann Baptist.
Orden: Prämonstratenserstift (zunächst Doppelkloster, später Frauenkloster).
Geschichte (Gründung und Entwicklung bis um 1200):
1124 von Graf Arnold II. von Kleve gegründet. Wohl von Anfang an Doppelkloster, aber erst seit 1160 als solches belegt. Tochterstift von Steinfeld (Engels 2006).

Prämonstratenserinnen, gegründet 1124 wohl zunächst Doppelkloster, Männer 1272 zuletzt erwähnt, 1519 Frauenstift. 1802 aufgehoben (Bönnen / Hirschmann 2006)

„Das Marienstift Bedburg (eigentlich Bedbur) war ein im 12. Jahrhundert gegründetes geistliches Institut nahe der Klever Burg. (...) Vor 1138 stiftete Graf Arnold I. von Kleve das Stift Bedburg, das die Regeln des Prämonstratenserordens annahm, der kurz zuvor durch Norbert von Xanten gegründet worden war. Bis zu Beginn des 14. Jahrhunderts diente die Stiftskirche als Grablege der Grafen von Kleve. Um 1270 wurde Bedburg reguliertes Frauenstift, 1519 reguliertes Damenstift. 1604 siedelte der Konvent nach Kleve über, die Klostergebäude in Bedburg verfielen daraufhin zusehends. 1802 wurde das Stift säkularisiert. Die ehemalige Klosterkirche dient seit 1804 als Pfarrkirche St. Markus für Schneppenbaum.“ (de.wikipedia.org)

de.wikipedia.org: Marienstift Bedburg (abgerufen 14.07.2011)