Prämonstratenserinnenkloster Ellen

Gemeinde(n): Niederzier
Kreis(e): Düren
Patrozinium: Thomas Beckett.
Orden: Prämonstratenserinnenkloster (Frauenkloster).
Zwischen 1173 und 1234 gegründet (Engels 2006)

Gegründet zwischen 1173 und 1234 (Prämonstratenserinnen). Aufgehoben 1802 (Bönnen / Hirschmann 2006).

Der Umfang des ehemaligen Klosterbezirks ist mehr präzise zu ermitteln, die hiesige Geometrie folgt der historischen Karte der Topographischen Aufnahme der Rheinlande – ein Kartenwerk, das unter französischer Herrschaft von dem Geographen Jean Joseph Tranchot (1752-1815) begonnen und nach dem Ende der Franzosenzeit unter der Leitung des preußischen Generalfeldmarschalls und Geodäten Philipp Friedrich Carl Ferdinand Freiherr von Müffling (1775-1851) im Auftrag Preußens weitergeführt wurde (vgl. die entsprechende Kartenansicht).