Nikolausstift Aachen

Fachsicht(en): Landeskunde, Kulturlandschaftspflege

Annette Heusch-Altenstein
Patrozinium: Nikolaus.
Orden: Kollegiatstift (Männerkloster), ab 1234 Franziskaner.
Geschichte (Gründung und Entwicklung bis um 1200):
Über dieses Stift ist wenig Konkretes bekannt, Man weiß nur, dass es vor 1005 eingerichtet wurde und sich 1234 wieder auflöste zugunsten der Franziskaner. Lediglich vermuten läßt sich, dass die Gründung auf Kaiser Otto III. zurückgeht, der sich mehrmals in Aachen aufgehalten hat und für das Nikolauspatrozinium im Gedenken an seine Mutter Theophanu, der vormaligen byzantinischen Prinzessin, gesorgt haben dürfte (vgl. das Nikolauspatrozinium des Klosters Burtscheid) (Engels 2006).

Weitere Entwicklung bis zur Aufhebung:
Stift, gegründet vor 1005. 1234 aufgelöst, Franziskaner übernehmen die Gebäude. 1802 aufgelöst (Bönnen / Hirschmann 2006).

Auf den historischen Karten der Topographischen Aufnahme der Rheinlande (Tranchot / von Müffling 1801-1828) sowie der zwischen 1836 und 1850 erarbeiteten Preußischen Uraufnahme und der Preußischen Neuaufnahme (1891-1912) lässt sich der Umfang des Stiftbezirks nicht exakt rekonstruieren (vgl. die historischen Karten in der Kartenansicht). Er ist daher hier nur symbolisch mit einer Geometrie über die Nikolauskirche verzeichnet.