Jüdischer Friedhof Großvernich

Gemeinde(n): Weilerswist
Die jüdische Gemeinde Weilerswist seit dem frühen 19. Jahrhundert:
Von 1870 bis 1919 bildeten die Spezialgemeinden Euskirchen und Weilerswist (mit Metternich, Großvernich und Kleinvernich) den Synagogenbezirk Euskirchen. 1932 war Großvernich angeschlossen.
Gemeindegröße um 1815: 13 (1806), um 1880: 30 (1885), 1932: 24, 2006: –.
Bethaus / Synagoge: Bis um 1848 benutzte man einen kleinen Betraum; um 1849 konnte man eine neue Synagoge beziehen. 1938 wurde das Gebäude durch Brandstiftung völlig zerstört (vorstehende Angaben nach Reuter 2007).

Friedhof: Der Friedhof der jüdischen Gemeinde Weilerswist befindet sich in der Trierer Straße in Großvernich (neben dem Sportzentrum, Flurstück Weilerswist, Vernich 4463, Flur 2, Flurstück Nr. 109). Die Begräbnisstätte der Juden aus Weilerswist, Kleinvernich und Metternich wurde von 1843 bis 1930 belegt. Sie ist mit 36 Grabsteinen erhalten. Ebenfalls 36 Inschriften aus den Jahren 1856 bis 1930 sind in der epigraphischen Datenbank epidat des Essener Steinheim-Instituts dokumentiert.

(LVR-Redaktion KuLaDig, 2011/2014)

www.steinheim-institut.de: epidat, Weilerswist-Vernich (abgerufen 07.03.2014)