Jüdischer Friedhof Ellar

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde

Der jüdische Friedhof am Oberholz in Waldbrunn-Ellar (2008).

Abels, Oliver / Wikimedia commons
    Abels, Oliver
Die jüdische Gemeinde Ellar seit dem frühen 19. Jahrhundert:
Im 18. Jahrhundert schlossen sich die Juden von Ellar, Frickhofen und Lahr zu einer Gemeinde zusammen. Zeitweise gehörten auch Hausen, Langendernbach und Waldernbach zur Gemeinde. Im 19. Jahrhundert versuchten die Juden in Langendernbach und Frickhofen mehrfach, sich von Ellar zu separieren, was ihnen aber erst 1913 gelang.
Gemeindegröße um 1815: 1 Familie (1807), um 1880: 4 Familien (1875), 1932: 16, 2006: –.
Bethaus / Synagoge: Die Betstube stammte vermutlich aus dem 18. Jahrhundert. Gottesdienste fanden dort schon vor der NS-Zeit nicht mehr statt. Das Gebäude wurde um 1933 abgerissen.
(vorstehende Angaben nach Reuter 2007)

Friedhof: Der unmittelbar oberhalb von Ellar gelegene Friedhof (Am Oberholz / Lahrer Weg) wurde Anfang des 18. Jahrhunderts angelegt und von 1731 bis 1937 auch von den in Hausen und Lahr sowie (bis 1916) die in Langendernbach und Frickhofen verstorbenen Juden belegt. 1867 wurde der Begräbnisplatz erweitert, die Fläche umfasst 17,56 Ar. 79 Grabsteine sind hier noch vorhanden.

de.wikipedia.org: Jüdischer Friedhof (Ellar) (Abgerufen: 18.06.2013)