Alter Jüdischer Friedhof am Hexenturm in Walberberg

Gemeinde(n): Bornheim (Nordrhein-Westfalen)
  • So genannter "Hexenturm" in Bornheim-Walberberg (2013)

So genannter "Hexenturm" in Bornheim-Walberberg (2013)

Jüdische Friedhöfe in Walberberg: Es gab einen älteren, bis 1836 belegten Begräbnisplatz. Der jüngere Friedhof wurde wohl ab 1856 Mal belegt. Auch in Rösberg, das zur jüdischen Gemeinde Walberberg gehörte, sind zwei Friedhofsstandorte bekannt.

Der nicht mehr erhaltene ältere jüdische Friedhof in Walberberg lag oberhalb des so genannten „Hexenturms“. Er wurde vom 18. Jahrhundert bis 1836 belegt. Grabsteine sind hier keine mehr vorhanden.
„Pracht vermutet eine Verlegung der Begräbnisse vom alten zum neuen Friedhof in Walberberg.“ (Jüdische Friedhöfe in Deutschland)

Eine Tafel an der unmittelbar benachbarten Pfarrkirche St. Walburga zum „Natur-Kultur-Pfad“ in Walberberg erläutert, dass der jüdische Friedhof bis zum 19. Jahrhundert in unmittelbarer Nähe des Hexenturms gelegen habe. Er wurde vom ab 1856 belegten Judenfriedhof am Matthias-Claudius-Weg abgelöst.
Eine präsize Lokalisierung des Begräbnisplatzes ist nicht mehr möglich (Begehung am 26.07.2013), dieser ist daher hier mit einer symbolischen Geometrie im Bereich des heutigen Friedhofs an der Walburgakirche eingezeichnet.

de.wikipedia.org: Alter Jüdischer Friedhof Walberberg (abgerufen 19.07.2021)