Jüdischer Friedhof Robert-Blum-Straße in Opladen

Gemeinde(n): Leverkusen
Kreis(e): Leverkusen
Die jüdische Gemeinde seit dem frühen 19. Jahrhundert:
In Bereich des heutigen Leverkusen lassen sich ab Mitte des 18. Jahrhunderts vereinzelt jüdische Familien in Wiesdorf nachweisen. Im 19. Jahrhundert lebten die meisten Juden auf dem heutigen Stadtgebiet in Opladen, in der Zeit der Weimarer Republik in Wiesdorf. 1853 konstituierte sich der Synagogenbezirk Opladen (ab 1857 in die Bezirkssynagogengemeinde Solingen inkorporiert, ab 1879 als Filialgemeinde), zu der auch Bürrig, Wiesdorf und Bergisch Neukirchen gehörten. 1932 an Solingen angeschlossen.
Gemeindegröße um 1815: 13 (1819), um 1880: 44 (1885), 1932: 38 (1933), 2006: –.
Bethaus / Synagoge: 1843 ist erstmals ein Betsaal bezeugt. 1879 konnte ein Neubau eingeweiht werden. 1938 wurde die Synagoge durch Brandstiftung zerstört und abgerissen (vorstehende Angaben nach Reuter 2007).

Friedhof: Der Friedhof in der Robert-Blum-Straße (früher Schlebuscher Straße) wurde 1833 angelegt und bis 1939 belegt. 22 Grabsteine sind noch erhalten.
Auf den historischen Karten der Preußischen Neuaufnahme (1891-1912) findet sich der Friedhof als „Bgr. Pl.“ ausgewiesen (vgl. Kartenansicht).

„Infolge von Verwüstungen während der NS-Zeit sind zahlreiche Grabsteine verloren gegangen. 1969 ist der Friedhof erneut geschändet worden. Nach Nachforschungen von Mitarbeitern des Leverkusener Stadtarchivs wurde 1991 auf dem Friedhof eine steinerne Stele aufgestellt, die die Namen der dort Bestatteten aufführt, soweit sie bis dahin bekannt waren.“ (www.uni-heidelberg.de)