Alter Jüdischer Friedhof Rheinbach

Fachsicht(en): Landeskunde, Kulturlandschaftspflege
Gemeinde(n): Rheinbach
  • Der Bereich des Prümer bzw. Himmeroder Walls der früheren Stadtbefestigung in Rheinbach (2024). Südlich davon (im Bild nach rechts hin) befand sich an der heutigen Weiherstraße der vor 1900 geschlossene ältere Rheinbacher Judenfriedhof.

Knöchel, Franz-Josef, Landschaftsverband Rheinland / CC BY 4.0

Friedhöfe in Rheinbach
Zwei Friedhöfe sind bekannt, der ältere aus dem 18. Jahrhundert wurde vor 1900 geschlossen, der jüngere Bergräbnisplatz in der ehemaligen Ladestraße (heute „Am jüdischen Friedhof“) ist noch erhalten.

Der ältere Rheinbacher Judenfriedhof an der heutigen Weiherstraße wurde etwa seit dem 18. Jahrhundert belegt und vor 1900 geschlossen. Der Begräbnisplatz wurde beim Ausbau der Weiherstraße beseitigt, Grabsteine sind keine erhalten.
„Laut Pracht ist der alte Begräbnisplatz Anfang der 30er Jahre des 20. Jahrhunderts im Zuge des Ausbaus der Weiherstrasse beseitigt worden.“ (uni-heidelberg.de)

Auch die historischen Karten der zwischen 1836 und 1850 erarbeiteten Preußischen Uraufnahme und der Preußischen Neuaufnahme (1891-1912) lassen keinen jüdischen Friedhof erkennen (vgl. Kartenansichten).
Einzig die Blätter der Topographischen Aufnahme der Rheinlande (Tranchot / von Müffling, 1801-1828) zeigen zwischen der heutigen Weiherstraße und dem Prümer bzw. Himmeroder Wall eine unbezeichnete, rund 2.800 m2 Fläche umfassende Parzelle, die dem einstigen Judenfriedhof entsprechen könnte (diese wurden üblicherweise außerhalb der Stadt bzw. Stadtmauer angelegt).
Der frühere Begräbnisplatz kann hier daher nur symbolisch mit einer Geometrie verortet werden. Diese orientiert sich an der Topographischen Aufnahme der Rheinlande (deren Ansicht zeigt die Fläche technisch bedingt etwa 50 Meter nach Süden verschoben). Ergänzende Hinweise zur einstigen Lage sind willkommen!

zentralarchiv-juden.de: Rheinbach, Alter Friedhof (abgerufen 22.07.2024)
de.wikipedia.org: Jüdischer Friedhof Rheinbach (Artikel zum jüngeren Friedhof, abgerufen 22.07.2024)