Jüdischer Friedhof Lommersum

Gemeinde(n): Weilerswist
Bundesland: Nordrhein-Westfalen
In Lommersum soll es schon um 1661 einen jüdischen Friedhof gegeben haben (Jüdische Friedhöfe in Deutschland). Der 1860 angelegte und 1881 erweiterte Begräbnisplatz wurde bis 1927 belegt (so auch das Handbuch Historische Stätten NRW „Belegung 1860-1927“, de.wikipedia.org vermutet eine frühere Belegung, nämlich etwa ab 1661 auf diesem Friedhof).
Der jüdische Friedhof existiert noch, 16 Grabsteine sind erhalten. 18 Inschriften sind in der epigraphischen Datenbank epidat des Essener Steinheim-Instituts dokumentiert. Eine Flurparzelle ein Stück weiter südlich trägt den Namen „Hinter dem Judenfriedhof“ (Deutsche Grundkarte, DGK 5 2012).

de.wikipedia.org: Jüdischer Friedhof Lommersum (abgerufen 23.06.2011)
www.steinheim-institut.de: epidat, Weilerswist-Lommersum (abgerufen 07.03.2014)