Alter Jüdischer Friedhof Kalkarer Straße in Goch

Gemeinde(n): Goch

• Grabstein auf dem alten jüdischen Friedhof Kalkarer Straße in Goch (2016).

Grabstein auf dem alten jüdischen Friedhof Kalkarer Straße in Goch (2016).

• Grabsteine auf dem Gräberfeld des alten jüdischen Friedhofs Kalkarer Straße in Goch (2016).

Grabsteine auf dem Gräberfeld des alten jüdischen Friedhofs Kalkarer Straße in Goch (2016).

• Ansicht des kleinen Parks in der Kalkarer Straße in Goch, in den heute der alte jüdische Friedhof vor Ort integriert ist (2016).

• Gesamtansicht des kleinen Parks in der  Kalkarer Straße in Goch mit dem heute darin integrierten alten Judenfriedhof (2016).

• Teilansicht des kleinen Parks in der Kalkarer Straße in Goch mit dem heute darin integrierten alten jüdischen Friedhof rechts im Bild (2016).

• Gesamtansicht des kleinen Parks in der Kalkarer Straße in Goch mit dem heute darin integrierten alten Judenfriedhof rechts im Bild (2016).

• Gesamtansicht des kleinen Parks in der Kalkarer Straße in Goch mit dem heute darin integrierten alten Judenfriedhof (2016).

• Teilansicht des kleinen Parks in der Kalkarer Straße in Goch, in den heute der alte jüdische Friedhof vor Ort integriert ist (2016).

• Grabstätte des Arztes Johann Gottfried Rademacher (1772-1850) auf dem ehemaligen Gocher Friedhof an der Ecke Kalkarer / Pfalzdorfer Straße (2016).

• Gedenktafel an der Grabstätte des Arztes Johann Gottfried Rademacher (1772-1850) auf dem ehemaligen Gocher Friedhof an der Ecke Kalkarer / Pfalzdorfer Straße (2016).

• Grabstätte der Familien Drees und Conrad auf dem ehemaligen Gocher Friedhof an der Ecke Kalkarer / Pfalzdorfer Straße (2016).

• Grabstätte der Familie Glaser auf dem ehemaligen Gocher Friedhof an der Ecke Kalkarer / Pfalzdorfer Straße (2016).

Ein erster Friedhof in Goch wurde nach 1800 geschlossen, zwei weitere wurden 1822 und 1901 angelegt. Der auf der Ecke Kalkarer Straße / Pfalzdorfer Straße gelegene alte Jüdische Friedhof wurde von 1822 bis 1900 belegt, 17 Grabsteine sind hier erhalten.

„1938 wurde der Friedhof geschändet. Ein Teil der Grabsteine ist auf den Friedhof Goch (Neuer Friedhof) an der Kalkarer Strasse 99 gebracht worden, die 17 noch vorhandenen Steine stammen aus der Zeit von 1841-1907 und damit vermutlich zum Teil vom Friedhof Goch (Hinter der Mauer). In den 60er Jahren ist der alte Begräbnisplatz in die Neugestaltung einer Parkanlage einbezogen worden.“ (uni-heidelberg.de)

Die hier als Geometrie für den früheren jüdischen Friedhof verzeichnete Parkanlage, lässt dessen ursprünglichen Umfang nicht mehr eindeutig erkennen. Die insgesamt 18 Grabsteine – teils sind diese erkennbar jüngeren Ursprungs – befinden sich auf einer Parzelle im südöstlichen Bereich des offen zugänglichen und gepflegt wirkenden Parks (Ortsbesuch am 20.04.2016).
Verteilt auf die mit Hecken und Bäumen bestandene Parkanlage finden sich vier weitere Grabdenkmale, darunter das des in Goch als Stadtphysikus tätigen Arztes und Heilkundlers Johann Gottfried Rademacher (1772-1850).

(LVR-Redaktion KuLaDig, 2011/2016)

de.wikipedia.org: Jüdische Friedhöfe in Goch (abgerufen 08.02.2023)
wp.ge-mittelkreis.de: Jüdische Friedhöfe in Goch (abgerufen 04.04.2012)
www.uni-heidelberg.de, Projekt: Jüdische Friedhöfe in Deutschland, Goch (Hinter der Mauer) (abgerufen 20.06.2011 und 15.01.2019, Inhalt nicht mehr verfügbar 18.01.2022)