Neuer Jüdischer Friedhof Bergheim

Judenfriedhof am Knüchelsdamm

Gemeinde(n): Bergheim (Nordrhein-Westfalen)
Die jüdische Gemeinde Bergheim seit dem frühen 19. Jahrhundert:
Laut Statut von 1866 gehörte die Spezialgemeinde Bergheim (mit den Bürgermeistereien Bergheim, Paffendorf und Hüchelhoven) zur Synagogengemeinde des Kreises Bergheim.
Gemeindegröße um 1815: 91 (1806), um 1880: 43 (1885), 1932: 15, 2006: –.
Bethaus / Synagoge: Ab 1810 ist ein Betraum bekannt. 1883 konnte ein Synagogenneubau eingeweiht werden. Im August 1938 wurde das Gebäude verkauft und danach umgebaut; in den 1980er Jahren wurde es abgerissen (vorstehende Angaben alle nach Reuter 2007).

Friedhof: Der möglicherweise bereits seit dem 17. Jahrhundert bestehende ältere jüdische Friedhof am Knüchelsdamm wurde 1862 geschlossen.
Der jüngere, heute noch bestehende Begräbnisplatz wurde im gleichen Jahr eingerichtet. Auf diesem sind noch 52 Grabsteine vorhanden (www.uni-heidelberg.de und de.wikipedia.org). Der Friedhof ist nur im Rahmen von Führungen zugänglich.

Internet
www.uni-heidelberg.de, Projekt: Jüdische Friedhöfe in Deutschland, Neuer Friedhof Bergheim (abgerufen 11.05.2016, Inhalt nicht mehr verfügbar 12.04.2021)
oaussem.my-hosted-cloud.de: Der Jüdischer Friedhof zu Niederaußem (abgerufen 30.04.2021)
de.wikipedia.org: Jüdischer Friedhof Bergheim (abgerufen 04.12.2018 und 30.04.2021)