Neuer Jüdischer Friedhof Bethlehemer Straße

Gemeinde(n): Bergheim (Nordrhein-Westfalen)
Kreis(e): Rhein-Erft-Kreis
Die jüdische Gemeinde seit dem frühen 19. Jahrhundert:
Laut Statut von 1866 gehörte die Spezialgemeinde Bergheim (mit den Bürgermeistereien Bergheim, Paffendorf und Hüchelhoven) zur Synagogengemeinde des Kreises Bergheim.
Gemeindegröße um 1815: 91 (1806), um 1880: 43 (1885), 1932: 15, 2006: –.
Bethaus / Synagoge: Ab 1810 ist ein Betraum bekannt. 1883 konnte ein Synagogenneubau eingeweiht werden. Im August 1938 wurde das Gebäude verkauft und danach umgebaut; in den 1980er Jahren wurde es abgerissen.

Friedhof: Der ältere jüdische Friedhof wurde 1862 geschlossen, der jüngere im gleichen Jahr eingerichtet. Er besteht noch. (vorstehende Angaben alle nach Reuter 2007)

Internet
www.uni-heidelberg.de, Projekt: Jüdische Friedhöfe in Deutschland, Neuer Friedhof Bergheim (abgerufen 11.05.2016)