Quellen des Dorfer Bachs in Noppdorf, Stadt Viersen, Kreis Viersen

Nopper Bey

Gemeinde(n): Viersen
Kreis(e): Viersen
Der Dorfer Bach im Ortsteil Noppdorf entstand aus verschiedenen Quellen in den Taleinschnitten des Osthangs des Viersener Höhenzuges. Die Anzahl der Quellen in Noppdorf wird mit über 100 angegeben, einige weitere kräftige Quellen waren an der Wirtschaft Brassel und im Garten des Wiemeshofes. Einige Quellen waren früher in Tonnen gefasst und dienten der Wasserversorgung der Anwohner. Das Wasser der Nopper Quellen, die auch Nopper Bey genannt wurden, galt als heilsam gegen Augenleiden und hatte einen großen Verbreitungsraum. Auch die Höfe „Spronchaven“ (1481 erwähnt, 1586 als „Sprunckhoven“) und „up den Sprungh“ (1634 erwähnt) zeigen die Existenz von Quellen an. Die verschiedenen Quellen des Dorfer Bachs waren noch im 19. Jahrhundert sehr stark, so dass der gesamte Stadtteil Nopp ein Sumpfgelände bildete. Beim Bau der Brücke der Umgehungsstraße wurde eine der Quellen an der nordöstlichen Seite der Brücke gefasst und durch ein Ausflussrohr in ein Becken geleitet.

(Stefan Kronsbein, 2015)