Quelle der Nette in Dülken, Stadt Viersen, Kreis Viersen

Gemeinde(n): Viersen
Kreis(e): Viersen
Der heutige Gewässeranfang der Nette im Westen Dülkens ist nicht als Quelle anzusprechen; die Nette speist sich aus obertägigem Niederschlagswasser und dem Zulauf aus der Kläranlage. In einem zur Zeit der Französischen Besetzung angefertigten Bericht des Ingenieur-Geographen Etienne Nicolas Rousseau aus dem Jahr 1806 heißt es übersetzt: „Der Fluss (= die Nette), der dieses Städtchen durchzieht, wird von mehren kleinen Quellen im Stadtinneren und besonders nahe der kleinen Kapelle des Heiligen Jungfrau gespeist. Er hat aber keine Fische.“
Die beiden bekannten Geschichtsforscher Peter Norrenberg und Hugo Doergens berichtet ohne weitere topografischen Angaben, dass „die Nette, ein kleines Flüßchen, im Dülkener Graben entspringt…“ Außerdem wird berichtet, dass ein 20 Quadratmeter großer Weiher auf der westlich des Stadtzentrums liegenden Stadtbleiche immer mit „spiegelklarem“ Wasser gefüllt war; der Weiher hatte aber keinen obertägigen Abfluss zur 5 Meter entfernten Nette.

(Stefan Kronsbein, 2015)