Quellteich „et Söllke“ nahe der Abfahrt Elmpt an der A 52

Gemeinde(n): Niederkrüchten
Kreis(e): Viersen
Im Bereich der heutigen Abfahrt Nr. 2 (Elmpt) von der Autobahn A 52 befand sich in einer Vertiefung an einer Böschung das so genannte „et Söllke“, ein Teich nördlich der Roermonder Straße (früher B 230). Der Name bedeutete „das Söhlchen“ (Verkeinerungsform von Sohle), was wiederum auf das Grundwort Suhle zurückgeführt werden kann. Entsprechende Lokalnamen sind am nördlichen Niederrhein häufig, aber nur 5.100 Meter entfernt findet sich im Brachter Wald (Brüggen-Bracht) der Flurname Wysohlen. Das Gewässer führte im Frühjahr und im Herbst immer Wasser, im Sommer war der Bereich immer nass. Der Teich hatte die Größe von etwa 8 x 3 Meter bei einer Tiefe von ungefähr 30 cm und führte immer klares Wasser. Er diente als Rehtränke; in manchen Wintern fror er zu.

(Stefan Kronsbein, 2015)

mündliche Mitteilung Dr. Karl-Heinz Achten bzw. Begehung am 28.07.2014

Niederkrüchten
Geländebegehung/-kartierung, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger
Ende 1970 bis 1980

Stefan Kronsbein (2015): „Quellteich „et Söllke“ nahe der Abfahrt Elmpt an der A 52”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-120226-20150329-97 (Abgerufen: 24. April 2024)