Quellteich „Braije Pool“ nahe Weyenhof in Elmpt

Breiter Teich

Gemeinde(n): Niederkrüchten
Kreis(e): Viersen
In Elmpter Ortsteil An der Way befand sich im Bereich der Straßenbrücke „Weyenhof“ über die Autobahn A 52 bis um 1975 der „Braije Pool“ (= Breiter Teich). Er lag in der Nähe des Weyenhofs, und zwar wenig östlich der Straßenbrücke über der Autobahntrasse Fahrtrichtung Düsseldorf. Der Braije Pool hatte eine nierenförmige Gestalt und eine Fläche von etwa 25 x 20 m. In der Mitte war der Teich etwa 1 m tief. Er fror nur in sehr starken Wintern zu und führte auch in heißen Sommern immer Wasser. Das Wasser war immer klar und wurde von der Bevölkerung als „Schpröng“ (Quelle) angesprochen. Der etwa 1 m westlich des Gewässers verlaufende Weg war stets nass von austretendem Wasser.

(Stefan Kronsbein, 2015)

mündliche Mitteilung Dr. Karl-Heinz Achten bzw. Begehung am 28.07.2014

Niederkrüchten
mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger
Ende 1970 bis 1980

Stefan Kronsbein (2015): „Quellteich „Braije Pool“ nahe Weyenhof in Elmpt”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-120225-20150329-96 (Abgerufen: 20. April 2024)