Quellbereich westlich Königshof zwischen Hinsbeck und Hinsbeck-Oirlich

Gemeinde(n): Nettetal
Kreis(e): Viersen
  • Ergebnisse der chemischen Wasseranalysen des Quellbereichs westlich Königshof zwischen Hinsbeck und Hinsbeck-Oirlich 2014, 2015 (PDF-Dokument, 200 KB, 2015)

Geologischer Dienst NRW / Biologische Station im Rhein-Kreis Neuss / Biologische Station Krickenbecker Seen
    Fotograf/Urheber:
    Geologischer Dienst NRW; Biologische Station im Rhein-Kreis Neuss; Biologische Station Krickenbecker Seen
In der Nettetaler Siedlung Oirlich befindet sich bei dem Bauernhof Königshof am Westhang des Höhenzuges ein ausgeprägtes Quellgebiet. Dieses besteht aus mehreren Einzelquellen und Quellbereichen mit zum Teil erheblicher Schüttung.

Eine stark schüttende Einzelquelle, deren Quelläste in einem Niederwald entspringen, spült Feinsand aus.

Eine südlich gelegene Wiese, die stark quellige Bereiche aufweist, ist zum Teil mit Bauschutt durchsetzt.

(Stefan Kronsbein, 2015)

Nettetal
Geländebegehung/-kartierung

Stefan Kronsbein (2015): „Quellbereich westlich Königshof zwischen Hinsbeck und Hinsbeck-Oirlich”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-120215-20150329-86 (Abgerufen: 24. April 2024)