Quelle am Padenhof in Tönisberg, Stadt Kempen, Kreis VIersen

Gemeinde(n): Kempen
Kreis(e): Viersen
Im Nordwesten der Ortschaft Tönisberg liegt der Palenhof oder Padenhof, der aus einer Burganlage hervorgegangen ist. Die Hofanlage ist heute noch von einen wassergefüllten Graben umgeben. Der Weiher der früheren Burg war mit klarem Wasser gefüllt, der vom Quellenwasser des Mühlenbergs gespeist wurde. Durch verschiedene Baumaßnahmen ist der Rest des Weihers ein stehendes Gewässer geworden.

Bei einer Begehung am 17.12.1990 wurde festgestellt, dass westlich des Hofes in einer feuchten Stelle ein Quellhorizont auftritt, der den Graben zumindest teilweise mit Wasser versorgt. Am Ostabhang des Höhenzuges zwischen Tönisberg und Rheurdt treten die Quellen je nach Wasserverfügbarkeit in verschiedenen Höhenlagen aus. Der Quellwasseraustrittshorizont am Palenhof wird ausdrücklich als variabel bezeichnet.

(Stefan Kronsbein, 2015)