Antoniusquelle an der Antonius-Kapelle in Tönisberg

Gemeinde(n): Kempen

• Informationstafel des Heimatvereins Tönisberg zur Antonius-Kapelle in Kempen-Tönisberg (2017).

Informationstafel des Heimatvereins Tönisberg zur Antonius-Kapelle in Kempen-Tönisberg (2017).

Ostfeld, Franziska
    Franziska Ostfeld
  • Ergebnisse der chemischen Wasseranalysen der Antoniusquelle an der Antonius-Kapelle in Tönisberg 1990, 2014, 2015 (PDF-Dokument, 282 KB, 2015)

Geologischer Dienst NRW / Biologische Station im Rhein-Kreis Neuss / Biologische Station Krickenbecker Seen
    Fotograf/Urheber:
    Geologischer Dienst NRW; Biologische Station im Rhein-Kreis Neuss; Biologische Station Krickenbecker Seen
  • Quellteich der Antoniusquelle (2019)

Quellteich der Antoniusquelle (2019)

Michael Stevens
    Michael Stevens
  • Heiligenfigur und kleiner Altar in der Antonius-Kapelle in Kempen-Tönisberg (2017).

Heiligenfigur und kleiner Altar in der Antonius-Kapelle in Kempen-Tönisberg (2017).

Ostfeld, Franziska
    Franziska Ostfeld
  • Stein am Quellteich (2019)

Stein am Quellteich (2019)

Michael Stevens
    Michael Stevens

Ostfeld, Franziska
    Franziska Ostfeld
In der Nähe der Antoniuskapelle am Südwesthang des Mühlenberges im Ortsteil Tönisberg entspringt eine Quelle in mehreren Ästen, deren Wasser früher in einem Teich gesammelt wurde und dann zur Landstraße hinablief.
Die Quelle wird „Antoniusquelle“ genannt. Die Quellschüttung wird nicht unerheblich gewesen sein, ein Autor bezeichnet sie als „größere Quelle“. Das Wasser soll vor allen Dingen bei Augenleiden zur Anwendung gekommen sein, aber nach dem Volksglauben auch allgemein heilkräftig gewesen sein. Auch wird der Sage nach ein Eremit mit der Quelle in Verbindung gebracht, so dass sich hier gewisse Parallelen zur Eremitenquelle am Hülser Berg ergeben. Die Quelle scheint demnach mit dem nahen Kapellchen in das Wallfahrtsgeschehen einbezogen gewesen zu sein, obwohl das Standartwerk über die Geschichte der Wallfahrten im Bistum Aachen (1986) diese Verehrungsstätte nicht als Wallfahrtsort ausweist. Es ist belegt, dass Wallfahrer in den 1920er Jahren in kleinen Gruppen zur Antoniuskapelle kamen und dort gesegnetes Wasser aus der Antoniusquelle abfüllten. Da der Antoniusberg, der auch Mühlenberg oder Butterberg genannt wird, als Materialentnahmeort (Abgrabung) zur Ausbeutung von Ton zur Herstellung niederrheinischer Irdenware gedient hat, kann die Entstehung der Quelle sowohl natürlichen (geogenen) als auch nichtnatürlichen (anthropogenen) Ursprungs sein.

(Stefan Kronsbein, 2015)