Quelle am Diergardtshof, Bracht, Gemeinde Brüggen, Kreis Viersen

Gemeinde(n): Brüggen
Kreis(e): Viersen
  • Ergebnis der chemischen Wasseranalyse der Quelle am Diergardshof in Haversloh 2014 (PDF-Dokument, 197 KB, 2015)

Geologischer Dienst NRW / Biologische Station im Rhein-Kreis Neuss / Biologische Station Krickenbecker Seen
    Fotograf/Urheber:
    Geologischer Dienst NRW; Biologische Station im Rhein-Kreis Neuss; Biologische Station Krickenbecker Seen
Oberhalb der Verbindungsstraße Brüggen - Swalmen (NL) nahe des ehemaligen Diergardshofs befindet sich ein morphologisch gut ausgeprägter Quellbereich, der sich talartig aus mehreren verschiedengroßen Quelltöpfen zusammensetzt.

Der Quellbereich war zum Zeitpunkt seiner Begehung 2015 schwach bis mäßig schüttend. Insbesondere im Bereich von Wildschweinsuhlen war ein sandig-kiesiges, vom ausgesickerten Quellwasser freigespültes Substrat zu erkennen.

(Stefan Kronsbein, 2015)

Geländebegehung/-kartierung

Stefan Kronsbein (2015): „Quelle am Diergardtshof, Bracht, Gemeinde Brüggen, Kreis Viersen”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-120191-20150329-62 (Abgerufen: 19. April 2024)