Quellen am Lommertzhof in Nettersheim, Rommerskirchen, Rhein-Kreis Neuss

Gemeinde(n): Rommerskirchen
Kreis(e): Rhein-Kreis Neuss
Oberhalb eines 1987 im Ortsteil Nettersheim ausgegrabenen römischen Gutshofes hat sich möglicherweise in frühgeschichtlicher Zeit eine Quelle befunden. Eine Eintalung am Hang nahe dem Lommertzhof könnte den Verlauf des Quellwassers in Richtung Gillbach andeuten, der die römische villa rustica mit Frischwasser versorgte. Ob auch die aufgedeckte Badeanlage mit Quellwasser versorgt wurde, ist ungeklärt. Es scheint der Fall zu sein, dass sowohl Brunnen als auch die Quelle, deren Ergiebigkeit nicht bekannt ist, die Wasserversorgung sicherstellten. Allerdings sind bei archäologischen Untersuchungen weder Brunnen aufgefunden noch die Existenz einer Quelle nachgewiesen worden.

(Stefan Kronsbein, 2015)