Quellen im Stadtbereich Neuss, Rhein-Kreis Neuss

Gemeinde(n): Neuss
Kreis(e): Rhein-Kreis Neuss
In älteren Ortsmonografien finden sich Angaben, im Stadtgebiet Neuss (wohl innerhalb der Stadtmauern) befänden sich Quellen. Diese Quellen haben für die Wasserversorgung der Stadt im Burgundischen Krieg während der Belagerung 1474/1475 eine wichtige Rolle gespielt. Die Rede ist von „um die Stadt befindlichen Quellen“ und einem „Quell, der dicht an die Stadt ansties“. Eine Quelle scheint von existenzieller Bedeutung für die belagerten Neusser gewesen zu sein, denn die Angreifer wollten die an der Stadtmauer gelegene Wasserstelle durch Beschuss des Wall so zerstören, in dem der Schutt die Quelle verschütten sollte.

(Stefan Kronsbein, 2015)