Quellen am Elsbach westlich Alt-Belmen, Grevenbroich, Rhein-Kreis Neuss

Gemeinde(n): Grevenbroich
Kreis(e): Rhein-Kreis Neuss
Am Elsbach, der bis etwa 1920 noch Wasser führte, gab es am westlichen Ortsausgang von Elfgen „an der Ader“, wo der Talgrund bis auf den Grundwasserspiegel einschnitt (Bereich zwischen Elfgen und Belmen bei 60 bis 65 m üNN) Quellaustritte, die ganzjährig schütteten. Für die Römerzeit lässt sich eine Quellschüttung von 10 bis 15 Liter pro Sekunde errechnen. In diesem Bereich lässt sich auch eine römische Wasserleitung nachwiesen, die von Quellen gespeist wurde. Im Elsbachtal wurden bei archäologischen Grabungen mehrere Quellbereiche und gefasste Quellbrunnen nachgewiesen, die der Wasserversorgung dienten.

(Stefan Kronsbein, 2015)