Quellen im Freibad von Kapellen, Grevenbroich, Rhein-Kreis Neuss

Gemeinde(n): Grevenbroich
Kreis(e): Rhein-Kreis Neuss
Das ehemalige Freibad „Schwimm- und Sonnenbad Kapellen“, das am 28. Mai 1926 eröffnet wurde, wurde von „klarblauem Quellwasser“ gespeist. In einem zeitgenössischen Bericht heißt es: „Das Wasser ist reines Quellwasser, das durch eine dicke Sand- und Kiesschicht dringt und durch einen Schieber in einen 30 Zentimeter tiefer gelegenen Meliorationsgraben der Erft abfließt, so daß sich das Wasser ständig erneuert. Um aber unter allen Umständen einwandfreies Wasser zu haben, wird das Becken in bestimmten Abständen mit einer elektrisch betriebenen Pumpe leergepumpt. Das Bassin ist in der Nichtschwimmer-Abteilung 0,80 bis 1,50 Meter tief, in der Schwimmerabteilung 1,50 bis drei Meter. Der Boden in der Nichtschwimmer-Abteilung ist betoniert. In der Schwimmerabteilung befindet sich auf dem Boden eine Kiesschicht, durch die, wie gesagt das Wasser nachdringt.“
Der Badebetrieb wurde im Zweiten Weltkrieg eingestellt und anschließend nicht wieder aufgenommen.

(Stefan Kronsberg, 2015)

Ende 1950

Stefan Kronsberg (2015): „Quellen im Freibad von Kapellen, Grevenbroich, Rhein-Kreis Neuss”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-120159-20150329-30 (Abgerufen: 19. April 2024)