Quelle an der ehemaligen Burg Dreven in Uerdingen

Gemeinde(n): Krefeld
Kreis(e): Krefeld
Im Stadtteil Hohenbudberg befand sich die Burg Dreven, die im Jahr 1962 wegen der Erweiterung der Bayer-Werke abgebrochen worden ist. Dort ist im Bereich der Burganlage eine Quelle entsprungen, die von den Bewohnern „Sprung“ bzw. mundartlich „Sprönk“ genannt wurde. Die Quelle entsprang in einem Teich in einer Mulde im Nordosten des Anwesens, der den Anfang des Fließgewässers mit der Bezeichnung „Dreverbach“ bildete.
Dieser Teich trocknete selbst in den heißesten Sommer nie aus, in der Frostzeit trug er eine stabile Eisdecke. In den Jahrzehnten vor dem Abriss der Burganlagen war der Teich ein stehendes Gewässer ohne Abfluss.

In einer Karte der Grafschaft Moers von Gerhard Mercator aus dem Jahr 1587 ist der Bachlauf im Gegensatz zu heute größeren Gewässern eingezeichnet, was für eine bestimmte Bedeutung durch hohe Wasserführung in dieser Zeit spricht. Inwiefern die Quelle siedlungsbegründend oder siedlungsfördernd für die Standortwahl der wehrhaften Burg Dreven war, kann nur vermutet werden.

(Stefan Kronsbein, 2015)