Quelle in der Lennschen Beek bei Uerdingen, Stadt Krefeld, Kreis Krefeld

Lennsche Bäek

Gemeinde(n): Krefeld
Kreis(e): Krefeld
Im Stadtteil Uerdingen befand sich östlich der Kläranlage Rundweg, wo früher das „Kötte Brook“ (= Kurzes Bruch) lag, bis zum Bau der Berliner Straße und der Rheinbrücke bis Mitte der 1930er Jahre die „Sangskull“ (= Sandkuhle). In dieser Sangskull befand sich eine Quelle, die zwischen Sträuchern entsprang und im Sommer wie im Winter schüttete. Der Sand der Sangskull war so fein wie Seesand und wurde von Kindern zum Spielen genutzt. Grundwasser stand in einer Tiefe von ungefähr 1,5 Metern an. Die Quelle war der Anfang des Linnschen Bachs und mundartlich „Lennsche Bäek“ genannt wurde. Das Fließgewässer war etwa 0,5 Meter breit und bildete die Grenze zwischen Uerdingen und Linn.

(Stefan Kronsbein, 2015)