Quellen im Achterrather Heidegraben bei Traar, Stadt Krefeld, Kreis Krefeld

Gemeinde(n): Krefeld
  • Quelle im Achterrather Heidegraben am Hülser Berg bei Traar (2013)

Quelle im Achterrather Heidegraben am Hülser Berg bei Traar (2013)

Wende, Hans-Georg
    Hans-Georg Wende
  • Ergebnis der chemischen Wasseranalyse der Quellen im Achterrather Heidegraben bei Traar 2014 (PDF-Dokument, 196 KB, 2015)

Geologischer Dienst NRW / Biologische Station im Rhein-Kreis Neuss / Biologische Station Krickenbecker Seen
    Fotograf/Urheber:
    Geologischer Dienst NRW; Biologische Station im Rhein-Kreis Neuss; Biologische Station Krickenbecker Seen

Wende, Hans-Georg
    Hans-Georg Wende

Wende, Hans-Georg
    Hans-Georg Wende

Wende, Hans-Georg
    Hans-Georg Wende

Wende, Hans-Georg
    Hans-Georg Wende

Wende, Hans-Georg
    Hans-Georg Wende
Der Achterrather Heidegraben zeigt im Bereich des Kirschkamperhofes in einem 1977 vertieften Grabenabschnitt eine Vielzahl von Quellen in und an der Sohle des Gewässerbettes. Die Schüttungsintensität dieser Quellen erkennt man daran, dass die Wassermenge am Überlauf in die Gewässerpumpanlage Nr. 38 der Linksniederrheinischen Entwässerungs-Genossenschaft (Kirschkamperhof) erkennbar größer ist als die beiden Zuflüsse in Höhe des Luiter Wegs. An einigen Stellen treten aus der Gewässersohle Gasblasen aus, deren qualitative und quantitative Bestimmung noch aussteht. Die Quellwasserzuführung ist stellenweise so stark, dass selbst in diesem schnellfließenden Gewässerabschnitt einige austretende Grundquellen das Wasser über die aufwallen lassen. Diese Erscheinung lässt sich besonders gut etwa 5 Meter nördlich des Pegels beobachten, wo eine Anordnung von drei Quellaustritten außerdem eine massive Feinsandausspülung hervorruft. Als Ursache für dieses hydraulische Phänomen kann in dem nahen Egelsberg ansehen. Es konnte allerdings nicht festgestellt werden, ob in dem Graben vor der Eintiefung Grundquellen vorhanden waren.

(Stefan Kronsbein, 2015)