Quelle in der Cyriacuskirche in Hüls

Gemeinde(n): Krefeld
Kreis(e): Krefeld
In einer Veröffentlichung über den vor- und frühgeschichtlichen Menschen und die Heilquellen findet sich der Hinweis, dass sich in der Hülser Kirche eine Quelle befunden habe. Diese Angabe ist aber sehr fragwürdig, da von einer „Clemenskirche“ gesprochen wird, die Hülser Pfarrkirche aber den Heiligen Cyriacus als Kirchenpatron verehrt. Zudem ist die vermeintliche Quelle weder bei der Hülser Bevölkerung noch in der regionalwissenschaftlichen Literatur bekannt. Allerdings ist aus hydrologischen und geomorphologischen Gründen die Möglichkeit des Bestehens einer früheren Quelle nicht auszuschließen. In diesem Fall wäre eine natürliche Quelle in eine Kirche einbezogen worden; möglicherweise als Taufbrunnen, denn die Bezeichnungen Quelle und Brunnen werden häufig als synonyme Begriffe verwendet. Dieser Sachverhalt wäre dann vergleichbar mit der Dionysiuskirche in Kerken-Nieukerk, die früher Quellen in der Taufkapelle gehabt haben soll. Beide Kirchen liegen an einem Geländeabsatz der hochwasserfreien Trasse am Übergang der Mittelterrasse zur Niederterrasse einer seit frühgeschichtlicher Zeit genutzten Straße, der bis heute noch weite Teile der Bundesstraße (B 9) folgen.

(Stefan Kronsbein, 2015)