Gusseiserner Brunnen in der Sayner Abteistraße

Gemeinde(n): Bendorf

Bagic, Milena
    Milena Bagic

Bagic, Milena
    Milena Bagic
Der Brunnen war schon im Katalog der Sayner Hütte im Jahr 1823 zu sehen. Er wurde von Ferdinand Nebel entworfen und verfügt über einen hohen Mittelpfeiler und drei Wasserbecken. Der Brunnen ist im neugotischen Stil gehalten und hat eine Schwengelpumpe. Er stand vorher auf dem Gelände der Sayner Hütte und ist im Jahr 1935, an die Einmündung der Brexstraße in die Abteistraße, seinen heutigen Standort, verlegt worden. 2001 wurde der Brunnen aufwändig restauriert. Ein weiteres Exemplar wurde 1845 für Wetzlar hergestellt.

Der gusseiserne Brunnen ist ein Kulturdenkmal und im Denkmalverzeichnis „Kreis Mayen-Koblenz“ eingetragen.

(Milena Bagic, Universität Koblenz-Landau, 2015)

www.freundeskreis-saynerhuette.de: Der Kunstguss der Sayner Hütte (abgerufen am 29.03.15)