Kaufhaus auf dem Marktplatz Mayen

früherer Standort einer Zunftstube

Gemeinde(n): Mayen
Kreis(e): Mayen-Koblenz
  • Blick über den Marktplatz in Mayen: zentral das Alte Rathaus, recht davon das historische Kaufhaus und dahinter der gedrehte Turm der Clemenskirche (2015).

Gasper, Anne
    Gasper; Anne
  • Blick über die Stadt Mayen mit Marktplatz, altem Rathaus und St.-Clemens-Kirche vom Goloturm der Genovevaburg aus (2019).

Das Kaufhaus auf dem Marktplatz ist ein dreigeschossiger historistischer Bau mit einem Renaissance-Erker von um 1900. An dieser Stelle befand sich im Mittelalter die Zunftstube der ehrbaren Hämmerzunft im Haus des Schöffen Robert Seibert, genannt „Der Rote Löwe“.

Das denkmalgeschützte Kaufhaus auf dem Marktplatz verfügt über einen Renaissance-Erker. Heute befindet sich im Erdgeschoss die Bäckerei Hoefer und darüber sind Wohnungen mit großen Fenstern vorzufinden. Das Gebäude ist das am schönsten verzierte auf dem Marktplatz in Mayen und ist in Richtung Marktbrunnen ausgerichtet. Es ist auf Grund der Verzierungen sehr auffällig und schön anzusehen.

(Frieda Herdt, Universität Koblenz-Landau, 2015)

denkmallisten.gdke-rlp.de: Denkmalliste Mayen-Koblenz, Kaufhaus, Marktplatz 3 (abgerufen 02.03.15)

„Kaufhaus auf dem Marktplatz Mayen”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-117026-20150303-4 (Abgerufen: 5. Mai 2024)