Altes Kaiserliches Postamt in der Bahnhofsstraße in Polch

Gemeinde(n): Polch
Kreis(e): Mayen-Koblenz
  • Das Gebäude des alten kaiserlichen Postamts in der Bahnhofsstraße in Polch, heute genutzt als Wohnhaus (2022).

In der Bahnhofsstraße, wenige Meter vom ehemaligen Bahnhof entfernt, befindet sich das ehemalige kaiserliche Postamt, welches im gleichen Stil wie das Bahnhofsgebäude erbaut. Somit lässt sich die Erstellung des Postamtes auf die Jahre 1904/1905 festlegen.

Das zweigeschossige Bauwerk hat einen besonders markanten renaissanceartigen Giebel. Rückwärtig wurde zusätzlich ein großzügiger Garagenbau für größere Fahrzeuge errichtet, der für die Nutzung des Gebäudes als Postamt von Bedeutung war. Der kaiserliche Adler vom Eingangsgiebel befindet sich heute am Neubau des Postamtes in der Kirchstraße. Wobei dieser Neubau heute auch nicht mehr für postalische Zwecke genutzt wird. Hier befindet sich ein Friseur. Alles, was noch an die Post erinnert, ist der Adler am Gebäude.

Heute ist das alte Postamt in der Bahnhofsstraße zu einem Wohnhaus umgebaut worden und in Privatbesitz.

(Jennifer Abels, Universität Koblenz-Landau, 2015)