Wegekreuz Schöpflöffel in der Nähe der Ruitscher Kapelle

Gemeinde(n): Polch
Kreis(e): Mayen-Koblenz
  • Das Wegekreuz "Schöpflöffel" in der Nähe der Ruitscher Kapelle (2015). Die im Vergleich zu anderen Kreuzen fehlende Kreuzbekrönung ist charakteristisch und namensgebend für den Typus "Schöpflöffel".

Johann, Florian
    Florian Johann
  • Rückseitige Ansicht des Wegekreuzes "Schöpflöffel" in der Nähe der Ruitscher Kapelle in Polch (2015).

Johann, Florian
    Florian Johann
Das Kleindenkmal mit der Schöpflöffelform ist eines von über 20 Wegekreuzen (ohne Friedhof) in Polch. Es steht an der Hauptstraße zwischen Friedhof und Kapelle.
Diese Form des Wegekreuzes ist um das 17. Jahrhundert bezeugt. Es hat keine Kreuzbekrönung und wird deshalb als Schöpflöffel bezeichnet. Wegekreuze in dieser Form sind charaktersitisch für das Maifeld und die Pellenz und meistens aus Basaltlava hergestellt worden.

(Robert Simon, Universität Koblenz-Landau, 2015)