Nettesürscher Hof in Nettesürsch

Gemeinde(n): Polch
Kreis(e): Mayen-Koblenz
Der Nettesürscher Hof befindet sich 3 km nordwestlich von Polch, südlich der Nette, gegenüber von Trimbs. 1327 wurde Heinrich von Boppard von Erzbischof Balduin von Luxemburg (um 1285-1354, Erzbischof von Trier 1307-1354) mit den Nettesürscher Besitzungen belehnt.
Dieser bestand bis zum 18./19. Jahrhundert aus dem „neuen Hoofhaus“, „Kälterhaus“, „Stallung“, „Scheuer“, „Schafstall“, Kapelle und einem Nutzgarten. Um 1850 wurde der Schafstall durch ein Einfirsthaus ersetzt, weswegen er heute als Vierseitanlage bezeichnet wird. Zu dieser Anlage gehören heute noch das Wohnhaus, Kelterhaus und die Kapelle.

(Robert Simon, Universität Koblenz-Landau, 2015)