Friedhof mit Kriegerdenkmal in Ruitsch

Gemeinde(n): Polch
Kreis(e): Mayen-Koblenz
Der Stadtteil Ruitsch verfügt über einen eigenen Friedhof der von der Stadt Polch unterhalten wird. Der Friedhof an der heutigen Stelle wurde 1936 angelegt. Heute verfügt er über eine Aufbahrungshalle für die Verstorbenen des Stadtteils.
Bereits 1679 soll in der Nähe der Kapelle in Ruitsch ein Friedhof existiert haben, dies ist jedoch nicht sicher belegt.

Hervorzuheben ist das Kriegerdenkmal, eine große Reliefplatte mit eisernem Kreuz, auf der rechten Seite des Friedhofes. Auf der großen Reliefplatte sind die Namen der Gefallenen erwähnt mit ihren Todestag zur Zeiten des Ersten und Zweiten Weltkrieges. Auf dem eisernen Kreuz darüber ist die Dauer der Ereignisse in Daten ausgedrückt: 1914-1918 und 1939-1945.

(Robert Simon, Universität Koblenz-Landau, 2015)

www.polch.de: Friedhof Ruitsch (abgerufen 20.02.2015)