Brunnen „Viedeler Bur“ in Polch

Gemeinde(n): Polch
Kreis(e): Mayen-Koblenz
Der historische Brunnen „Viedeler Bur“ besteht aus zwei Trögen mit mittigem, pfeilartigem Stock aus Basaltlava. Ursprünglich stand er ab 1854 an der Gabelung Bachstraße / Viedelstraße. Jedoch musste der „Bor“ (ältere Umgangssprache für „Brunnen“) 1962 aufgrund des Ausbaus der Bachstraße demontiert werden. Somit fand er sich zunächst im Landesmuseum in Koblenz wieder, wurde aber 1979 zurück nach Polch geholt und auf dem neu errichteten Freizeitpark aufgestellt.

Im Jahr 2000 verwiesen der Viedeler Junggesellenverein auf den schlechten Zustand des Wahrzeichens „Viedeler Bur“. Des Weiteren sollte der Brunnen auch wieder zu seinem ursprünglichen Standort zurückkehren. Es wurden Pläne erarbeitet und Genehmigungen erteilt. Im Jahr 2002 war es dann soweit. Der Brunnen wurde abgebaut und fand seinen Weg zurück an die Ecke Bachstraße und Kehrstraße gegenüber von seinem früheren Platz. Nach der Restaurierung durch einen Polcher Steinmetz, Erdarbeiten und Arbeiten am Gelände fand die Einweihung am 13. Juli 2002 statt. Seitdem wird nun jeden Sommer das „Viedeler Burfest“ gefeiert und andere Veranstaltungen wie „Kleppern am Karfreitag“, „St. Martinsumzug“ und „Adventsingen am Bur“ finden jährlich an diesem Brunnen statt.

(Robert Simon, Universität Koblenz-Landau, 2015)

www.viedel.de: Viedel, der schönste Stadtteil von Polch (abgerufen 20.02.2015)