Limesturm Oberbieber

Gemeinde(n): Neuwied
Kreis(e): Neuwied
Durch das Bundesland Rheinland-Pfalz verlaufen die ersten 75 Kilometer des obergermanischen Limes mit seinen insgesamt 131 Wachposten, 9 Kleinkastellen sowie 9 Auxiliarkastellen.
Hiervon befinden sich 31 Wachtposten und 3 Kleinkastelle auf dem Gebiet Neuwieds. Der Limes verläuft hier durch Waldgebiete, Ackerland, Wiesen, Gärten und durch bebaute Siedlungsgebiete. Etwa 18,5 Kilometer der Limesstrecke verlaufen durch Neuwieder Stadtteile. Aufgrund dessen wurde die Initiative Pro Bürgergemeinschaft Heimbach-Weis gegründet, um die Strecke des Limes in Neuwied entsprechend zu repräsentatieren.
Im Zuge der Initiative wurde der Limesturm auf dem Wingertsberg im Jahr 1970 rekonstruiert. Es handelt sich hierbei um einen zweigeschossigen Wachtturm. Das Untergeschoss wurde in Steinbauweise und das Obergeschoss in Fachwerk gebaut.

(Miriam Lux, Universität Koblenz-Landau, 2015)

www.neuwied.de: Der Limes auf Neuwieder Gebiet (abgerufen 16.01.2015)