Hof Nodhausen in Niederbieber

Gemeinde(n): Neuwied
Kreis(e): Neuwied
Graf Friedrich Alexander zu Wied ließ im Jahr 1742 in der Gemarkung Niederbieber den Lustpark Nodhausen errichten. Das Hofgebäude wurde jedoch bereits im Jahr 1805 abgerissen. Anstelle des Parks befinden sich hier heute lediglich eine ausgedehnte, mit Bäumen bestandene Rasenfläche sowie der sogenannte klassizistische, pavillonartige Carlssaal.
Weiterhin befindet sich auf dem ehemaligen Gelände des Lustparks ein Parkrestaurant, das im Jahr 1901 errichtet wurde. Der reich gestaffelte Bau im Schweitzer Landhausstil steht heute unter Denkmalschutz.

(Miriam Lux, Universität Koblenz-Landau, 2015)