Evangelische Pfarrkirche Niederbieber

Gemeinde(n): Neuwied
Kreis(e): Neuwied
Die Evangelische Pfarrkirche in Neuwied-Niederbieber wurde in der ersten Hälfte des 13. Jahrhunderts ursprünglich als katholische Kirche gebaut. Der quadratische Chor weist ein Kreuzgewölbe mit Rundstäben als Rippen und Schildbögen auf. Der Nordseite des Chores ist ein Turm vorgelagert, der in vier Geschosse gegliedert ist, die durch Gesimse voneinander getrennt sind. Das untere Geschoss zeigt Spitzbogenblenden. Im darauf folgenden Geschoss sind die Spitzbogenblenden mit steigenden Rundbögen gefüllt, die wiederum im dritten Geschoss ohne Spitzbogenrahmung erscheinen. Das vierte Geschoss sowie die Giebel besitzen dreiteilige Arkaden. Wobei die mittelste Arkade des vierten Geschosses über die seitlichen hinaussteigt, so dass das Motiv der steigenden Rundbögen der unteren drei Geschosse hier plastisch wird.

Der Chor sowie der Nordostturm sind heute noch erhalten. Ende des 15. Jahrhunderts wurde das Langhaus durch einen dreischiffigen Bau ersetzt. Das Mittelschiff ist flach gedeckt und öffnet sich beiderseits mittels zwei großen Arkaden zu den schmalen Seitenschiffen.

Die Evangelische Pfarrkirche steht unter Denkmalschutz und ist im Nachrichtlichen Verzeichnis der Kulturdenkmäler des Kreises Neuwied eingetragen.

(Miriam Lux, Universität Koblenz-Landau, 2015)