Alter Friedhof Neuwied

Gemeinde(n): Neuwied
Kreis(e): Neuwied
Der Alte Friedhof wurde im Jahr 1783 als erster städtischer, konfessionsübergreifender Friedhof eröffnet. Er löste die früheren Begräbnisstätten an den Kirchen ab.

Auf ihm sind zahlreiche historische Denkmäler aus dem frühen 19. Jahrhundert erhalten geblieben. Bekannte Familien aus Neuwied haben hier ihre letzte Ruhestätten gefunden, wie z.B. die Familie Remy. Unter anderem ist hier auch das Grabmal des Fürsten Johann Friedrich Alexander zu Wied zu finden.

Der Alte Friedhof steht unter Denkmalschutz und ist im Nachrichtlichen Verzeichnis der Kulturdenkmäler des Kreises Neuwied eingetragen.

(Miriam Lux, Universität Koblenz-Landau, 2014)