Städtische Badeanstalt Neuwied

Gemeinde(n): Neuwied
Kreis(e): Neuwied
Die städtische Badeanstalt wurde an der Stelle der ersten katholischen Pfarrkirche in Neuwied errichtet. Sie wurde von dem Industriellen Julius Remy gestiftet und im Jahre 1908 eingeweiht. Erbaut wurde sie von dem Kölner Architekten Wilhelm Knoppe. Neben den Dusch- und Wannenbädern gab es eine Schwimmhalle, die von zahlreichen Neuwieder Wassersportvereinen sowie dem Schwimmverein als Trainingsort diente.
In den 1980er Jahren konnte das Gebäude nicht mehr als Badeanstalt gehalten werden. Das Schwimmbecken war undicht geworden und entsprach nicht mehr den Wettkampfbedingungen.
Im Jahr 1999 wurde das schöne Jugendstilbauwerk von einem Investor zu einem Büro- und Geschäftshaus umgebaut. Die Straßenfassade mit der von Säulen getragenen Überdachung des Eingangs, der Doppelgiebel des zwerchhausartigen Überbaus am Mansardendach sowie das dreibandige Glasfenster blieben jedoch erhalten.

(Miriam Lux, Universität Koblenz-Landau, 2014)