Kupferhof Roderburgmühle

Gemeinde(n): Stolberg (Rhld.)

• Bruchsteinfassade des Kupferhof Roderburgmühle (2019)

Bruchsteinfassade des Kupferhof Roderburgmühle (2019)

Katrin Prost / Landschaftsverband Rheinland
    Katrin Prost
Die Roderburgmühle ist ein ehemaliger Kupferhof am Mühlener Markt, dem eine Galmeimühle vorgelagert war. In ihrer unmittelbaren Umgebung entwickelten sich im 17. und 18. Jahrhundert zahlreiche weitere Kupferhöfe; die Roderburgmühle kann als Keimzelle dieser Entwicklung gesehen werden. 1615 errichtete Heinrich Peltzer ein neues Herrenhaus auf Roderburg.
Zeitweise war um die Jahrhundertwende vom 19. zum 20. Jahrhundert eine Fabrik der Firma Schleicher für Stecknadeln, Ösen und Haken untergebracht. Zusammen mit dem Mühlener Markt wurde die Roderburgmühle 1983 renoviert. Heute wird der ehemalige Kupferhof zu Wohnzwecken genutzt (Holtz 2003, S. 180).

(Fine Tonhauser, Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e. V. / LVR-Fachbereich Umwelt, 2014)