Altes Rathaus am Marktplatz Mayen

Gemeinde(n): Mayen

• Steinerne Figur des "Mayener Mädchens" am Alten Rathauses am Marktplatz in Mayen (2015)

Steinerne Figur des "Mayener Mädchens" am Alten Rathauses am Marktplatz in Mayen (2015)

Gasper, Anne
    Gasper; Anne
  • Blick über den Marktplatz in Mayen: zentral das Alte Rathaus, recht davon das historische Kaufhaus und dahinter der gedrehte Turm der Clemenskirche (2015).

Gasper, Anne
    Gasper; Anne
  • Blick über die Stadt Mayen mit Marktplatz, altem Rathaus und St.-Clemens-Kirche vom Goloturm der Genovevaburg aus (2019).

• Vordere Ansicht des Alten Rathauses am Marktplatz in Mayen (2015)

Vordere Ansicht des Alten Rathauses am Marktplatz in Mayen (2015)

Gasper, Anne
    Gasper; Anne
  • Detailansicht des Uhrenturms und des Balkons in der zweiten Etage am Alten Rathaus am Marktplatz in Mayen (2015)

Gasper, Anne
    Gasper; Anne
  • Frontansicht des Alten Rathauses am Marktplatz in Mayen (2015)

Frontansicht des Alten Rathauses am Marktplatz in Mayen (2015)

Gasper, Anne
    Gasper; Anne
  • Der Uhrenturm am Alten Rathaus am Marktplatz in Mayen (2015)

Der Uhrenturm am Alten Rathaus am Marktplatz in Mayen (2015)

Gasper, Anne
    Gasper; Anne
  • Rückwärtige Ansicht des Alten Rathauses am Marktplatz in Mayen (2015)

Rückwärtige Ansicht des Alten Rathauses am Marktplatz in Mayen (2015)

Gasper, Anne
    Gasper; Anne
  • Informationstafel zum Alten Rathaus am Marktplatz in Mayen (2015)

Informationstafel zum Alten Rathaus am Marktplatz in Mayen (2015)

Gasper, Anne
    Gasper; Anne
Das Alte Rathaus wurde urkundlich zwar erst 1557 das erste Mal erwähnt. Unter der Bezeichnung „Spielhaus auf dem Markplatz“ lässt sich jedoch 1345 die erste Erwähnung eines Vorgängergebäudes ausmachen.

Bei Grabungen auf dem Marktplatz stieß man auf die Fundamente eben dieses Gebäudes. Es handelte sich um eine mit 12 Pfeilern gestützte Pfeilerhalle, in welcher auch die Stadtwaage stand. Im Obergeschoss befand sich ein Saal, der über eine von außen angebrachte Treppe erreicht werden konnte. Dieses mittelalterliche Rathaus wurde 1689 durch die Brandschatzung der Franzosen zerstört. Zu erwähnen ist, dass das Gebäude in den Überlieferungen bis ins 18. Jahrhundert hinein als Rat- sowie Spielhaus zugleich bezeichnet wird.
Das heutige „Alte Rathaus“ wurde 1717 im barocken Baustil am Nordostsaum des Marktplatzes mit regionalen Bausubstanzen (dem typischen Basaltlavastein) errichtet und verfügt über einen Mansardwalmdachbau sowie einen viereckigen Uhrturm mit einem achteckigen Aufbau aus regionalem Schiefer mit einer Schallöffnung.

1945 wurden viele Bauten in der Mayener Innenstadt bei Bombardierungen zerstört. Das Alte Rathaus trug jedoch nur geringe Schäden davon, sodass es weiterhin als Verwaltungssitz und somit als Gebäude für Ratsgelage und -sitzungen sowie für Tanz- und Festveranstaltungen genutzt werden konnte. Mit dem Bau eines neuen Verwaltungssitzes zog auch das Rathaus später in den Bereich Mayener Rosenstraße um.
Heute dient das Alte Rathaus als „Haus des Gastes“, in dem sich im Untergeschoss die städtische Tourist-Information befindet. Häufig werden jedoch noch festliche Veranstaltungen oder Empfänge im früheren Sitzungssaal des Alten Rathauses durchgeführt.

(Anne Gasper, Universität Koblenz-Landau, 2015)

www.world-qr.com: Stadtführer Mayen, Altes Rathaus (abgerufen 04.03.2015)