Rosskastanienallee auf der ehemaligen Wallanlage

Gemeinde(n): Rheinberg
  • Roßkastanienallee an der ehemaligen Wallanlage in Rheinberg (2014).

Roßkastanienallee an der ehemaligen Wallanlage in Rheinberg (2014).

Biologische Station im Kreis Wesel e.V.
    Siewers, Johanna
Knapp 730 Meter lang ist die Rosskastanienallee, die auf der ehemaligen Wallanlage in Rheinberg verläuft. Sie steht somit leicht erhöht zwischen dem Innen- und Außenwall. Die Linde tritt hier nur als Nebenbaumart auf. Wann die Bäume angepflanzt wurde ist nicht bekannt, nur dass ab 2001 Nachpflanzungen stattfanden. Zwischen den Bäumen verläuft ein Fußgängerweg.

Die ehemalige Wallanlage in der Innenstadt ist noch heute deutlich zu erkennen. Sie gliedert sich in Außen- und Innenwall und rahmt mit einer Länge von etwa 2.000 Metern den historischen Stadtkern von Rheinberg ein. Der erste Wallgraben wurde zwischen 1290 und 1359 erbaut, 1585 folgte ein weiterer Befestigungsring.

Alleen sind nach dem Landschaftsgesetz geschützt.

(Biologische Station im Kreis Wesel e.V., 2014. Erstellt im Zuge des Projektes „Kulturlandschaft am Niederrhein“. Ein Projekt im Rahmen des LVR Netzwerks Umwelt)

de.wikipedia.org: Rheinberg (abgerufen 12.11.2014)