Preußischer Meilenstein an der Bundesstraße B 8 in Birnbach

Gemeinde(n): Birnbach
Kreis(e): Altenkirchen (Landkreis Altenkirchen / Westerwald)
  • Detailaufnahme der Inschrift "CÖLN 8 M. / FRANCFURT 15 3/4 M." im unteren Teil des Preußischen Meilensteins an der Bundesstraße B 8 in Birnbach (2021)

Stephan Fürst / Verbandsgemeinde Altenkirchen-Flammersfeld
    Stephan Fürst
  • Detailaufnahme des Adlerreliefs am Preußischen Meilenstein an der Bundesstraße B 8 in Birnbach (2021)

Stephan Fürst
  • Frontaufnahme des Preußischen Meilensteins an der Bundesstraße B 8 in Birnbach (2021)

Frontaufnahme des Preußischen Meilensteins an der Bundesstraße B 8 in Birnbach (2021)

Stephan Fürst
  • Die rechte Seite des Preußischen Meilensteins an der Bundesstraße B 8 in Birnbach (2021).

Die rechte Seite des Preußischen Meilensteins an der Bundesstraße B 8 in Birnbach (2021).

Stephan Fürst
  • Detailaufnahme der rechten Seite des Preußischen Meilensteins an der Bundesstraße B 8 in Birnbach (2021).

Stephan Fürst

Stephan Fürst
Der Verlauf der Bundesstraße 8 geht auf die Via Publica zurück, ein alter Fernweg, der die Städte Brüssel, Frankfurt, Würzburg, und Prag miteinander verbunden hat. Das erste Mal erwähnte wurde sie im Jahre 839. Im späten 18. und im 19. Jahrhundert erfolgte der Ausbau zur Chaussee durch die Preußen.

Um 1820 wurde dieser Meilenstein in Form eines Obelisken mit einer Höhe von 3,54 Metern gesetzt. Diese aufwendige Form geht auf den preußischen Architekten und Begründer der modernen Denkmalpflege, Karl Friedrich Schinkel, zurück. Zusätzlich ist der Meilenstein mit einem gußeisernen preußischen Adler verziert. Er diente den Reisenden zur Orientierung. Auf ihm waren und sind Ortsangaben und Entfernungen vermerkt, etwa „1/8 M ALTENKIRCHEN“ und „FRANCFURT 15 3/4 M“. Eine preußische Meile entspricht dabei in etwa 7,53 Kilometern.

Die Meilensteine wurden regelmäßig im Abstand von je einer preußischen Meile entlang der Chausseen gesetzt (auch wenn ein passender Standort oftmals der exakten Abstandseinhaltung vorgezogen wurde). Die kulturhistorische Bedeutung der heute vielerorts noch vorhandenen preußischen Meilensteine wird dadurch deutlich, dass die UNESCO diese in die Liste der Kulturdenkmale im Welterbe Kulturlandschaft Oberes Mittelrheintal aufgenommen hat.

(Christoph Boddenberg, Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz, 2014)

Internet
www.forschungsgruppe-meilensteine.de: Preußischer Ganzmeilenobelisk Birnbach (abgerufen: 28.10.2014)