Rotweinwanderweg im Ahrtal

Gemeinde(n): Altenahr, Bad Neuenahr-Ahrweiler, Dernau, Grafschaft, Mayschoß, Rech, Sinzig
  • Wegweiser zum Rotweinwanderweg im Ahrtal (2014)

Wegweiser zum Rotweinwanderweg im Ahrtal (2014)

Bindarra, Vanessa
    Bindarra, Vanessa
  • Das am Rotweinwanderweg im Ahrtal gelegene Pfarrhaus der katholischen Pfarrkirche St. Nikolaus und St. Rochus in Mayschoß (2021).

• Der als Naturdenkmal geschützte Felsvorsprung "Bunte Kuh" über dem Ahrtal bei Bad Neuenahr-Ahrweiler-Walporzheim (2019).

Knöchel, Franz-Josef / CC-BY
  • Blick von der Burgruine Are auf Altenahr, in der Bildmitte die Pfarrkirche Mariä Verkündigung (2019).

• Blick vom Roweinwanderweg aus auf das Ahrtal mit dem Weinort Mayschoß (2019).

Blick vom Roweinwanderweg aus auf das Ahrtal mit dem Weinort Mayschoß (2019).

• Blick auf das Ahrtal mit dem Weinort Mayschoß, in der Bildmitte die Pfarrkirche St. Nikolaus und St. Rochus (2019).

• Informationstafel zur Geschichte des Ortes Mayschoß am Rotweinwanderweg im Ahrtal (2021).

Informationstafel zur Geschichte des Ortes Mayschoß am Rotweinwanderweg im Ahrtal (2021).

• Informationstafel "Berge um Mayschoß" oberhalb des Ortes Mayschoß am Rotweinwanderweg im Ahrtal (2021). Unmittelbar links der Tafel ist im Hintergrund die Bergkuppe mit der Burgruine Saffenburg zu sehen.

• Blick auf das Ahrtal bei Mayschoß, rechts im Bild die Ruine der hochmittelalterlichen Höhenburg "Saffenburg" bzw. "Saffenberg" (2019).

Beim Rotweinwanderweg handelt es sich um einen 35 Kilometer langen Wanderweg im Ahrtal, der von Bad Bodendorf bis nach Altenahr führt. Die Väter des Weges sind Heinz Korbach (1921-2004), von 1965 bis 1973 Landrat des Kreises Ahrweiler, und Dr. Karl Näkel, ehemaliger Vorsitzender des Dernauer Eifelvereins, die sich vor über 50 Jahren für seine Anlage auf halber Berghöhe mitten durch die Weinbergterrassen stark machten.
Beim Linienfestlegungsverfahren verwendete man damals alte Lumpen, Hemden und Handtücher, um die genaue Route zu markieren und um zu gewährleisten, dass eine fast einheitliche Höhenlage gegeben war, die dem Wanderer einen schönen Ausblick über das Rotweinanbaugebiet im Ahrtal garantieren sollte. Aus diesem Grund wurden sogar kleinere Sprengungen in Kauf genommen, um den ausgesuchten Wegpfad in die Tat umzusetzen.

Hierdurch wird dem Wanderer seit dem 03.06.1972 die Möglichkeit geboten, ganzjährig alle Weinbergterrassen an der Ahr mit wunderschönen Ausblicken in das so beworbene romantische Ahrtal ununterbrochen zu durchlaufen, selbst während der Weinlese (da er auf der Sonnenseite verläuft und das Kleinklima im Ahrtal sowieso immer einige Grad wärmer ist als im Umland).
Außerdem biete der Weg immer wieder die Möglichkeit, in einen der Orte hinabzusteigen, um dort in einem Restaurant Pause zu machen oder aber um mit der Ahrtalbahn bzw. dem Bus an den Ausgangspunkt zurückzukehren.
Der Rotweinwanderweg lässt sich in drei Teilstücke unterteilen, das erste Teilstück geht von Altenahr nach Rech und weist einen Höhenunterschied von 430 Metern auf und der Wanderer benötigt für diesen Streckenabschnitt rund zwei Stunden. Der zweite Teil verläuft von Rech nach Ahrweiler und weist eine Wanderdauer von circa dreieinhalb Stunden auf, in dem der Spaziergänger eine Höhendifferenz von 550 Metern zu überwinden hat. Das letzte Teilstück führt dann von Ahrweiler nach Bad Bodendorf, wobei ein Höhenunterschied von insgesamt 400 Metern in ebenfalls dreieinhalb Stunden zurückgelegt wird.

Der Weg bietet dem Wanderer einen schönen Ausblick in die Rotweinregion an der Ahr und die verschiedenen Orte und Lagen präsentieren sich so von oben als einheitlicher geschlossener Raum. Besonders im September und Oktober während der Weinlese beziehungsweise im Spätherbst, wenn sich die Blätter verfärben, weist der Rotweinwanderweg eine hohe Besucherzahl auf und ist dann schon manchmal richtig überlaufen, weil so viele Wanderer die bunten Weinbergshänge genießen wollen.

Im 50. Jahr seines Bestehens hat der Rotweinwanderweg, einer der ältesten Weinwanderwege Deutschlands, eine besondere Auszeichnung erhalten. Das Deutsche Weininstitut kürte ihn zum „Höhepunkt der Weinkultur 2022“.

Entfernungen des Rotweinwanderweges (Gesamt: 35 Kilometer)

• Altenahr – Mayschoß - 4,0 Kilometer
  • Mayschoß – Rech - 3,0 Kilometer
  • Rech – Dernau - 4,0 Kilometer
  • Dernau – Marienthal - 4,0 Kilometer
  • Marienthal – Walporzheim - 3,1 Kilometer
  • Walporzheim – Ahrweiler - 3,4 Kilometer
  • Ahrweiler – Bad Neuenahr - 6,7 Kilometer
  • Bad Neuenahr – Heppingen - 2,4 Kilometer
  • Heppingen – Heimersheim - 1,1 Kilometer
  • Heimersheim – Lohrsdorf - 1,3 Kilometer
  • Lohrsdorf – Bad Bodendorf - 2,0 Kilometer

Als Geometrie markiert ist der Wegeverlauf mit den Zubringerwegen in den Orten entlang des Rotweinwanderweges.

(Vanessa Bindarra, Universität Koblenz-Landau, 2014/2022)

www.ahr-rotweinwanderweg.de: Ahr-Rotweinwanderweg (abgerufen 26.08.2014)