Haus Dorloh

Gemeinde(n): Castrop-Rauxel
Kreis(e): Recklinghausen
  • Das durch durch Freiherr Carl v. Bodelschwingh-Plettenberg 1869-1872 erbaute Haus Dorloh in Castrop-Rauxel (2008).

Philipps, Margit / LWL-Denkmalpflege, Landschafts- und Baukultur in Westfalen
    Philipps, Margit
Auf dem Dinger Berg in der alten Flur Dorlöchte durch Frhr. Carl v. Bodelschwingh-Plettenberg 1869 - 1872 erbaut. Repräsentatives, mehrflügeliges zweigeschossiges Wohngebäude in neugotisch-klassizistischer Formensprache auf hohem Kellergeschoss, mit Ecktürmen und Terrassenvorbauten. In Anklängen an die mittelalterliche Schlossarchitektur und als Villa in weitläufigem Landschaftsgarten gelegen. Baudenkmal der Gründerzeit als Wohnhaus des durch den Steinkohlenbergbau zu großem Vermögen gelangten landsässigen Adels.

(LWL-Denkmalpflege, Landschafts- und Baukultur in Westfalen, 2008)

Haus Dorloh

Dorlohstraße 174
44577 Castrop-Rauxel
Übernahme aus externer Fachdatenbank

„Haus Dorloh”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/LWL-KLARA-064715 (Abgerufen: 26. April 2024)